lunes, 26 de enero de 2009

UN BUEN CHOCOLATE


Quien no ha oído alguna vez de este maravilloso, majestuoso y milenario postre??, para muchos el chocolate es un motivo para amar o solo para disfrutar, para otros es la esencia y la mas pura muestra de amor que existe,nadie sabe a ciencia cierta que hace que el chocolate sea uno de los alimentos mas predilectos por las personas, sin embargo se sabe que el chocolate nació en lo que hoy se conoce como México, mas exactamente el la gran laguna de Texcoco hoy conocida como México D.F., los primeros pueblos indígenas en utilizar este grano fueron los Mayas y los Aztecas (Mexica), teniendo cada uno leyendas y formas de explicar su origen muy diferentes, siendo los Mayas la gran diosa Xmucané por intermedio de Kukulcan, y en los Aztecas el dios Quetzalcoatl (la gran serpiente emplumada). El emperador Moctezuma bebía una gran cantidad de chocolate diluido en agua mezclado con chiles a diario, según los estudios unos 15 pocillos aprox. ya que era uno de sus mas predilectos gustos. Después de la llegada de los españoles a América, Cristóbal Colón fue el primero en presentar a los Reyes Católicos de España el chocolate pero ellos lo rechazaron por su aparente suciedad, hasta que Hernán Cortéz también conciente del valor del cacao entre los aztecas decidió llevarse consigo a la España de Carlos I en 1528 de donde surge la historia del chocolate en Europa. Actualmente se considera la región central de Suiza como la mas grande productora a nivel mundial de chocolate gracias a la invención del método de la homogeneización que hace que el chocolate sea mas suave cuando se introduce en la boca. Para casi toda la población en el mundo que come chocolate, según estudios, este producto produce una hormona que se considera como la hormona del amor y gracias a esto, es uno de los regalos y de los productos mas utilizados por los enamorados, es un producto altamente desestrezante y contiene altos niveles de energéticos por lo que es consumido por aquellas personas que siente desgano o falta de energía corporal, calienta el cuerpo y genera disposición, influye mucho en la parte del cerebro que controla los sentimientos de alegría y bienestar. En el canal el Gourmet se presenta un programa coducido por el experto chocolatero José ramón Castillo llamado xocolatl donde explican las técnicas de temperización y templado del chocolate fabricando desde bombones sencillos hasta trufas y todo hecho de chocolates, además de las nuevas técnicas para la decoración de esta materia prima.

Xocolatl. 10:130pm col/mex


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