miércoles, 28 de enero de 2009

MADERA EN LOS VINOS SI O NO


Para aquellas personas introducidas alguna vez en el mundo de la enología, saben que existen varios tipos de vino clasificados según su crianza y divididos entre nuevo y viejo mundo, unos vinos jóvenes, otros de crianza, reserva y por último los vinos gran reserva. Hay una razón para llamarlos de esta forma: su guarda en barricas (grandes toneles hechos a base de madera de roble francés o americano), esta guarda hace que el vino adquiera una gran variedad de aromas a vainilla, coco, chocolate, tostado, humo, tabaco, caramelo, y café según sea el tostado de la madera y también ayuda a suavizar la textura del vino y estabilizarlo, esto es bueno para el vino en cierta medida y cuando no se enmascara esos aromas a frutas naturales de cada cepa de vino como tal y ese error es en el que caen bastantes bodegas de vinos tanto en el nuevo como en el viejo mundo y por hacerle un bien al vino, lo que hacen es hacerle perder su aroma natural, otro gran problema en torno a la madera es cuando las bodegas de vino le agregan chips, cubitos o duelas de roble para darle ese aroma y sabor amaderado y luego los marcan como vinos de guarda (sean crianza, reserva o gran reserva), este engaño hace que se pierda la tradición de las barricas, aunque por un lado están los altos costos ya que desarrollar una barrica requiere de mucho trabajo artesanal ya que no existe ninguna máquina que las haga y a parte de todo solamente sirven para tres usos ya que al cabo de esto la madera va perdiendo sus propiedades sobre el vino, así que cuando vayamos a comprar un vino, tratemos de que sea un vino bueno y que en caso tal de que vayamos a comprar algún vino de guarda, miremos que de verdad si halla pasado por barrica.

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