lunes, 26 de enero de 2009

LA BANDEJA ¿PAISA?


Cuando nos dedicamos a mirar la carta de los platos tradicionales de una región, nos ponemos a pensar de donde pueden venir o que los llevó a instituir este plato como tradicional y que elementos de otras cultura lo pueden conformar. En este punto nos encontrábamos unos compañeros de clase y yo hasta que una de mis chef pasadas nos explico de donde y cual era el mito que se tenia con la bandeja paisa, para muchos chef colombianos, uno de los platos mas controvertidos en cuanto a sus orígenes se refiere. Mi profesora nos explico que la bandeja paisa es una mezcla clara de dos culturas muy diferentes aunque con algunos pocos elementos de la cocina autóctona colombiana, por ejemplo los frijoles de la bandeja no son mas que los frijoles mexicanos que los sirven en este país acompañados de carne molida y chiles llamado chile con carne, el mismo caso es el del aguacate que también proviene de México, utilizado para hacer el famoso guacamole, lo que hace a este plato pertenecer a los platos típicos es que en las montañas antioqueñas de donde proviene el plato, las esposas se los servían a los arrieros que llegaban a sus casas a almorzar y por estar cargada de tanta cantidad y variedad de elemento, les daba mucha energía para seguir con sus labores de recolección, cultivo y ganadería, de ahí se fue popularizando el consumo de este plato y se le fueron agregando mas elementos que lo hicieron mucho mas abundante y a su vez mas popular en muchas regiones del país, no solo en Antioquia si no también en la zona conocida como el Eje Cafetero que comprende los departamentos de Armenia, Risaralda y Quindío.

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