lunes, 26 de enero de 2009

DILEMAS DEL VINO


El día de hoy en mi clase de enología dialogábamos sobre la historia de los vinos en el mundo, hablamos de su procedencia en el valle de la media luna en la gran península arábiga en los países de Irak e Irán, cuando mas adelante nos detuvimos a discutir y departir sobre la incluso de la madera en el proceso del vino durante las guerras galias, método utilizado por los galos para guardar cerveza y adaptado por los romanos para prolongar la existencia del vino. Según varios expertos franceses, la inclusión de la madera hace que el sabor de este material se marque mucho en el sabor como tal del vino, y hace que el real sabor a uva del vino se quede atrás, que ni se haga notar. Actualmente los vinos que se aprecian en el mercado en realidad tiene un sabor amaderado, y en realidad no hace que se aprecie muy bien el sabor real del vino. según el enólogo y chef Carlos Esteban Lafaurie (mi profesor), los vinos jóvenes son en los cuales se pueden apreciar una gran cantidad de sensaciones y en realidad es verdad, los vinos jovenes son excelentes para aquellas personas que quieren iniciarse en el mundo de los vinos, ya que en ellos se pueden apreciar un sin número de sabores y olores, ya para personas mas entradas y expertas en el tema, se pueden avazar a los vinos de reserva y animarse a los gran reserva, ya según el gusto de cada persona. Generalmente las personas que se inicia pretenden empezar a catar con vinos muy añejos y que requiere una mayor costumbre para poder degustar su verdadero sabor, esto es pretender mas de lo que se debe, por esto es aconsejable empieza con cosechas jóvenes como 2007 o 2008. Otra mala costumbre y que ahora se esta poniendo muy de moda es servir los tan mencionados vinos calientes, cuando se calienta un vino se opaca su sabor por el volumen del alcohol y esto hace que uno se tome mas un trago de cualquier licor que en verdad estar apreciando el buen vino que se este sirviendo. Para una mayor información sobre estos temas existen gran variedad de sitios web dedicados a los vinos: www.descorchados.com y www.mundovino.com, allí se pueden apreciar diversos consejos de como catar y con que vinos iniciar a catar.

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