martes, 27 de enero de 2009

CREMOR TARTARO ¿QUE ES?


¿Alguna vez has oído mencionar que es el cremor tártaro?, pues bien, esta pregunta me la hice yo cuando estuve viendo la edición de junio de la revista El Gourmet.com cuando el afamado chef colombiano Harry Sasson utilizó este ingrediente para hacer el famoso postre inventado en la ciudad de Dax-Francia llamado dacquoise. Desde ese momento siempre fue mi intriga saber de donde venia este ingrediente, fuí a muchas partes a averiguarlo, entre almacenes de cadena y tiendas especiales de repostería ya que este producto solo se utiliza en la cocina para el área de repostería, hasta que me dio por investigar en Internet y me di cuenta de tres cosas: ni es un ingrediente de uso exclusivo de la cocina, ni se consigue bajo el nombre de cremor tártaro y que no solo sirve para la repostería. Resulta que este misterioso ingrediente resulta ser nada mas que un producto químico llamado ácido tartárico de características muy marcadas, de color blanco y en polvo parecido a pequeños cristales salinos, es un subproducto sacado de la uva y tiene varios usos, pero sus dos mas representativos son:

  1. Repostería: el cremor tártaro es utilizado en la repostería para impedir que el azúcar se cristalice y también es utilizado para hacer actuar como catalizador en el proceso del aumento de volumen en las masas como tortas o bizcochos.
  2. Enología: el cremor tártaro se utiliza en la enología para reducirle el Ph a algunos vinos que tiene demasiada concentración de acidez

5 comentarios:

  1. Hola Juan Esteban soy Susana,
    buscando encontrar que era el misterioso cremor tartaro encontré tu blog. El artículo a mi juicio es muy bueno, informativo y ameno.
    Gracias por compartirlo,un abrazo desde Sevilla (España).

    ResponderEliminar
  2. Hola soy de apatzingan Michoacan(Mexico)y por casualidad me econtre en esta pagina. Es interesante la informacion que nos ha proporcionado y le agradesco.

    ResponderEliminar
  3. es muy interesante creo que eres un buen investigador

    ResponderEliminar
  4. gracias! en colombia, cómo y donde se consigue?
    lirpo@hotmail.com

    ResponderEliminar
  5. Me gusto la información !
    Saluditos

    ResponderEliminar