jueves, 29 de enero de 2009
FRASES DE GASTRONOMIA
“Cada cocinero debe adaptar las nuevas técnicas a su forma de entender la cocina”
“Cada vez creo menos en los abusos de la tecnología y en los efectos especiales en la cocina” Charlie Trotter
“Caminante: come, bebe y nada más te importe” Asurbanipal Sardanápalo (668 – 627 a. C.) rey de Asiria
“Creatividad es no copiar” J. Maximin
“Cuando mi madre nos daba el pan repartía amor” Joël Robuchon
“Egiten baduk beharra jango duk ogia” (Si actúas bien, si haces el bien comerás pan)
“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró
“El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad que el descubrimiento de una estrella” Brillant- Savarin
“El explicito y voluntarioso elogio de la creatividad acaba produciendo más cretinos que creadores, porque pensar quela creatividad se encuentra en la radicalidad es un error colosal” Santi Santamaría
“El postre tiene que ser espectacular, porque llega cuando el gourmet ya no tiene hambre” Alexandre Grimod de la Reyniere
“El sibaritismo gastronómico, unido a la inteligencia contribuye a hacer a los hombres amables” Alexandre Grimod de la Reyniere
“Emocionar antes que alimentar”
“En cocciones cortas se aprecia la perfección; en cambio, en las largas, el ingenio y la armonía” Michel Bras
“Es más fácil acertar si los sabores no son ni muy fuertes ni demasiado suaves. Su justo punto”
“La canela es dulce y amarga, como las mujeres” Un toque de canela
“La cocina de autor es poner tu personalidad en lo que haces y ese sentimiento la convierte en algo distinto” Ferran Adriá
“La cocina es alquimia de amor” Guy de Maupassant (Cuentos de la becada)
“La gran protagonista es la materia prima, nuestro cometido como cocineros debe ser no estropearla” Alain Chapel
“La personalidad del cocinero siempre ha de prevalecer sobre los dictados de la moda o de los que rigen las distintas guías gastronómicas, teniendo como mayor referencia los platos de mayor tradición” Hilario Arbelaitz
“Las recetas no son exactas, son orientativas. Hay que adaptarlas a cada uno”
“Las reconciliaciones sólo se completan en la mesa” Alexandre Grimod de la Reyniere
“Los alimentos no basta con que sepan a lo que son, sino que han de saber tal cual son y, además han de preservar su textura propia” Joël Robuchon
“Los delicados son desgraciados porque nada les parece bien” Jean de la Fontaine
“Los platos sobre los que se habla parecen mejores” Alexandre Grimod de la Reyniere
“Nada puede causar mayor placer a los ricos de hoy, que comer como los pobres de antaño” Michel Charasse (Ex ministro de Francia)
“No busco la proeza culinaria, quiero ofrecer los placeres esenciales” Franck Cerutti
“No existe modernidad sin una buena tradición”
“No se puede cocinar bien si no se pone en ello el corazón, dado que , por encima de todo se trata de que reinen en torno a la mesa sentimientos de amistad y de fraternidad” Fernand Point
“Para ser universal, hay que ser local” Joan Miró
“Respeto al riesgo, amor por el oficio y veneración por la calidad”
“Siempre tenemos que tener lamente abierta a nuevos cambios” J.M. Arzak
“Un cocinero no puede, él solo, gobernar su reino. Está necesitado de colaboradores que entiendan lo que se propone, cuál es su visión del mundo. Es con todos ellos, con su energía, saber hacer y esmero, como el proyecto deja de serlo para concretarse en la realidad” Andoni Luis Aduriz
“Una comida sin postre es como un traje sin corbata” F. Point
“Una cosa es copiar y otra aprender de las cosas buenas que hacen los demás” J.M. Arzak
“Piensa, cree, sueña y atrévete” Walt Disney
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