jueves, 19 de febrero de 2009

DE ITALIA PARA EL MUNDO Y DEL MUNDO A NUESTRA MESA


Cuando vamos de compras al supermercado o a una tienda de abarrotes hay cosas que nunca nos pueden faltar como la mantequilla o la sal, pero en especial ya sea si somos ricos o pobres, con lo que vamos a contar en nuestra despensa siempre que vayamos a preparar una comida son las pastas. Hechas a base de harina de trigo, agua y huevo, las pastas son una de las recetas mas antiguas y preferidas al rededor del mundo, pero que hay detrás de esta comida tan consumida, resulta fácil adivinar que la pasta fue traída desde Italia siendo estos los creadores. En cierto sentido la pasta si es italiana pero no fue creada en Italia, la pasta tiene sus inicios en China, los antiguos chinos les llamaban fideos y en sus inicios se hicieron con harina hecha a partir del arroz y agua obteniendo unos pequeños palitos largos que se hervían y parecían cabellos blancos, después los mezclaban con otros ingredientes tales como el germen de soya y sustancias de verduras como la cebolla y las finas hierbas, mas tarde con la colonización europea, los italianos retomaron el concepto de los chinos transformando su receta con harina de trigo, agua y huevo, así nació lo que hoy conocemos como la pasta. Hay muchos tipos de pastas, comúnmente la gente asocia las pastas con los spaguettis y es un error muy común especialmente entre la cultura popular de latinoamérica pero en realidad las pastas son un conjunto muy grade de elementos hechos a partir de la misma mezcla, algo muy parecido sucede al hablar de las zetas. Los spaguettis son solamente una subdivisión de la pasta, entre las mas notorias pastas están los pennes, los tagliatelle o tallarines, los fideos de arroz, los fusili, los corzetti, etc. Basicamente las pastas son una comida muy diversa ya que se pueden combinar con una infinidad de salsas y carnes, entre las salsas mas notorias están la bolognesa y la carbonara. Su cocción aunque muy sencilla, tiende a cometerse muchos errores cuando la hacen, los mas comunes son agregarle aceite al agua donde se herven, ponerlas a hervir con el agua fría o dejarlas mucho tiempo en cocción. Generalmente cuando vamos a hacer pastas hay que tener en cuenta unos pasos, primero antes de ponerlas a hervir hay que poner una olla lo bastante amplia para alojar las pastas, después hay que poner suficiente agua y un poco de sal luego dejarla hervir bien, después poner las pastas y no taparlas, ya que si se tapan se cocerán mucho, dejarlas de 5 a 8 minutos en el agua y comprobar su consistencia, la consistencia de las pastas se llama "al dente", osea ni muy dura ni muy blanda, luego sacarlas y mojarlas con agua fría para que no siga su cocción interna y si no se tiene listo el acompañamiento se rocean con pequeñas cantidades de aceite de oliva y canola para que no se peguen entre si. Si se siguen estos pasos obtendrán unas pastas de calidad y de mucho alimento además con una excelente textura y sabor, siempre es ideal ser muy variado, creativo e imaginativo a la hora de combinarlas pero hay que tener en cuenta algo, la pasta jamas se sirve con arroz, es un descocnocimento bastante común y es debido a que son dos tipos de harinas y pueden causar obesidad, generalmente se acompañan con pan francés o en su defecto con pan de ajo.

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