jueves, 19 de febrero de 2009

EL UNIVERSO DE LAS SETAS


En nuestro medio a diario se nos mencionan de un tipo de comida llamado setas y siempre lo asociamos con la mas común de todas, el champiñón, pero lo que no sabemos es que detrás de esta palabra, hay un sin fin de especies comestibles que son deliciosas en la gastronomía y son muy fáciles de preparar. Las setas son cuerpos que se encuentran principalmente en lugares donde hay mucha humedad, son una subespecie de los hongos que son especiales ya que son los únicos que se pueden comer y no resultan venenosos o tiene efectos alucinógenos en el cuerpo. Las setas se utilizan mucho en el ámbito gastronómico sobre todo para elaborar distintas y muy variadas guarniciones (acompañamientos de plato) debido a que tienen un excelente poder de absorción ya que son como esponjas que así como sueltan agua y substancia que aportan a las salsas, también tienen el poder de absorber con mucha facilidad los aromas y sabores de las preparaciones hechas, pero también algunas se utilizan para hacer otro tipo de cosas, una muy especial es la trufa, se encuentra principalmente en lugares donde abundan los robles, son setas utilizadas para hacer un aceite muy especial y de una calidad muy fina que se llama el aceite de trufa, de un alto costo en el mercado debido a sus propiedades y su aroma tan particular, son recogidas de una manera bastante peculiar ya que se utilizan cerdos sobre todo hembras para su búsqueda. Hay diferentes tipos de zetas y todas tienen su propio sabor y aroma, están los Portobello, estas setas son una de las mas grandes que hay y su sabor y aromas son picantes, otra clase es la Orellana, nacen como flores en los árboles y son blancas, su sabor y aromas son a vainilla. A parte de ser muy apetecidas por los chef en todo el mundo, las setas son un producto de altos contenidos de proteínas y vitaminas y una gran fuente de alimento. Hay que tener en cuenta que antes de comprarlas no deben tener ninguna área negra y no deben oler a viejo ni estar marchitas, deben sentirse húmedas ya que esto indica que todavía tienen contenido de agua y sobre todo deben estar limpias, se deben procurar comprarse las mas blancas o en el caso de los Portobellos, los Shiitake y los Crimini con una tonalidad café, también para tener en cuenta al momento de compra, el mejor momento de las setas son en otoño, entre los meses de septiembre y octubre, se deben guardar bién refrigeradas pero sin llegar al punto de congelación. Las setas son un excelente producto para elaborar platos y son bastante recomendadas por sus sabores y texturas suaves.

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