martes, 15 de diciembre de 2009

TEXTURAS Y LA GASTRONOMIA

Hace mas o menos 4 meses en una de mis clases de cocina con un chef español entendí un concepto muy utilizado por estos días en la gastronomía a nivel mundial: las texturas. Cuando el profesor nos contaba mostraba todo este cuento de las texturas nos explicaba que este concepto es muy utilizado para describir el como perciben nuestros sentidos los alimentos que ingerimos, fue muy raro para mi entender esto hasta que un día en la cocina de mi casa hice el experimento, los sentidos básicos que cualquier persona utiliza a la hora de comer son el tacto, la vista, el olfato y el gusto paralelo a esto, en los alimentos existen un sin fin de texturas que nos ayudan a percibir muchas de las propiedades de cada producto que utilizamos para preparar una comida, entendiendo este punto es donde nuestros sentidos pueden apreciar de una forma mas simple cada una de esas propiedades, un ejemplo puede ser un cous - cous en frutos del mar, cada alimento posee una textura que lo caracteriza, el cous - cous es arenoso muy parecido a la textura de la tierra y los frutos del mar como el camarón son corrugados como el triplex, si miramos este concepto de las texturas nos puede dar una apreciación bastante clara a la hora de decorar un plato o hacer una receta, este concepto es muy usado sobre todo en la cocina creativa ya que en ella a la hora de armar un plato se utiliza como referencia las texturas para hacer un ensamblaje perfecto entre color y gusto.

Un alimento puede tener mas de una textura y es ahí cuando nosotros como cocineros o personas del común debemos entrar a jugar con ellas, hay que tener claro una cosa y es que a la hora de cocinar no hay limites pero si hay técnicas que debemos tener en cuenta y es ahí cuando nosotros debemos tener imaginación, un plato no es solo poner comida si no que es una pintura, una obra maestra que debe llevar un sentido y debe ser apreciable por todos los que se lo vayan a comer, la idea es que cuando juguemos con las texturas siempre se vean cada una de las que conforman el plato para que el comensal pueda apreciarlas mediante los sentidos.

Las texturas es una excelente forma de aplicar conceptos nuevos a nuestros platos, de hacer de ese concepto de la cocina tecnoemocional, la deconstrucción (presentar las cosas de un modo diferente al uso clásico) un uso diario en nuestra cocina de casa, pueda ser que en vez de hace una natilla normal, hacer una espuma de natilla o también hacer un tiramisu liquido, todo es cuestión de nuestra creatividad

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